Gärunterbrecher
Perfekte Kontrolle des Gärprozesses mit unseren Gärunterbrechern für erstklassige Lebensmittelverarbeitung.
- Natürlicher Gärungsprozess wird gehemmt oder gestoppt
- Kühlung oder Erhitzung verlangsamt oder stoppt das Wachstum von Mikroorganismen
- Unerwünschte Effekte wie übermäßige Gärung, unerwünschte Aromen oder Texturveränderungen werden verhindert
- Präzise Überwachung des Gärunterbrechungsprozesses möglich
- Qualitäts- und Haltbarkeitsverbesserung durch den Einsatz von Gärunterbrechern
In der Lebensmittelindustrie bezeichnet man als Gärunterbrecher eine temperaturgesteuerte Methode zur Verringerung bzw. Unterbrechung der Gäraktivität von Hefezellen sowie zur Regulierung und Verminderung der Enzymaktivität.
Durch die Anwendung niedriger Temperaturen werden enzymatische Prozesse stark eingeschränkt oder kommen zum Stillstand. Dies führt dazu, dass die Gärung der Mikroorganismen im Teig unterbrochen wird. Gärunterbrecher findet man nicht nur in der Gebäckherstellung, diese kommen auch in der Weinherstellung zum Einsatz.